# チームワークスペース：メンバーの招待、クレジットの共有、脱退または解散

> チームワークスペースを使用すると、1つのアカウントがTeamプランとクレジットを他のアカウントと共有できます。このページでは、招待コードの発行場所、参加方法、脱退・削除・解散の動作、およびチーム所有者のクレジットとお客様自身のクレジットが消費される順序について説明します。

**チームワークスペース**を使用すると、1つのアカウントがTeamプランと[クレジット](/docs/reference/glossary#credits)を他のアカウントと共有できます。メンバーは自分のファイルとテンプレートを保持します。共有されるのはプランの制限と所有者のクレジットです。メンバーシップ操作は**プロフィール → チームワークスペース**にあります。

## チームとは

チームは単一のアカウントが所有するワークスペースです。「チームを作成」という独立したボタンはありません。チームは、アカウントが**価格**ページでTeamプラン（**成長**、**スケール**、または**エンタープライズ**）に登録すると作成されます。そのアカウントがチームの**所有者**となり、チームは自動的にそのアカウント名が付けられます。

チームはメンバーと次の2つを共有します：

- **所有者のプラン制限。**メンバーは個人プランではなく、チーム所有者のプランによって制限されます。バッチサイズと同時実行数の詳細は[制限と仕様](/docs/reference/limits-and-specs)を参照してください。
- **所有者のクレジット。**チームプールは、メンバーが利用できる所有者の残高です。[チームクレジットの仕組み](#how-team-credits-work)を参照してください。

チームはファイル、バッチ、テンプレートを共有*しません*。アカウントがアップロードしたものはすべてそのアカウント自身の**ファイル**リストに残り、チームの他のメンバーには表示されません。[バッチ](/docs/reference/glossary#batch)は作成したアカウントに属します。テンプレートもアカウントごとです。バッチの作成方法と内容については[バッチ](/docs/concepts/batches)を参照してください。チームが共有するのは容量とクレジットであり、コンテンツではありません。

アカウントは一度に1つのチームに属します。メンバーは脱退して別のチームに参加できます。所有者は別のチームに参加できません。チームを所有することとチームに所属することは同じ枠組みだからです。

| Teamプラン | チームが保持できるメンバー数 |
| --- | --- |
| 成長 | 5 |
| スケール | 15 |
| エンタープライズ | 50 |

所有者もこの容量に含まれます。すでにチームのメンバーであり、その後自分でTeamプランに登録する場合、価格ページでは現在のチームから削除され、新しいチームの所有者になることを警告します。各プランの内容については[プランとクレジット](/docs/guides/plans-and-points)を参照してください。

## メンバーの招待

招待できるのは所有者のみです。招待リンクはなく、所有者が短い**招待コード**を生成し、チームに参加させたい人に共有します。

1. **プロフィール → チームワークスペース**に移動します。所有者として、チーム名、**容量: 現在 / 最大**タグ、メンバー一覧が表示されます。
2. **招待コード**をクリックします。6文字のコード（大文字と数字）が表示され、その下に*30分で期限切れ*と表示されます。
3. **コードをコピー**をクリックし、招待したい相手に送信します。

コードは期限切れになるかチームが満員になるまで有効なため、その期間内であれば複数の人が使用できます。**招待コード**をもう一度クリックすると新しいコードが発行され、以前のコードは置き換えられます。

## チームへの参加

有効なコードを持っている人なら誰でも参加できます。アカウントに有料プランは必要ありません。**プロフィール → チームワークスペース**で、チームに所属していないアカウントには**6文字の招待コードを入力**というフィールドと**チームに参加**ボタンが表示されます。

1. 所有者から受け取ったコードを入力します。
2. **チームに参加**をクリックします。
3. ページが再読み込みされ、チームワークスペースセクションがメンバービューに変わり、チーム名、所有者、所有者のプラン、**利用可能な共有クレジット**が表示されます。

コードが無効または期限切れの場合、チームがメンバー定員に達している場合、またはアカウントがすでにチームを所有している場合は、参加が拒否されます。別のチームに移動するには、まず現在のチームを脱退してから、新しいチームのコードで参加してください。

## 脱退、削除、解散

3つの操作はいずれもアカウントをチームから削除し、チームのプランとクレジットへのアクセスを終了します。いずれの場合もファイル、バッチ、結果は削除または移動されず、アップロードしたアカウントに残ります。

### チームからの脱退

メンバーは、チームワークスペースセクションに**チームから脱退**ボタンを表示します。クリックすると確認を求められ、チームクレジットへのアクセスを失うことが警告されます。脱退後、アカウントは自身のプランとクレジットに戻ります。既に所有しているクレジットとファイルは変更されません。

チーム所有者は自分のチームから脱退できません。所有者がチームを離れる唯一の方法は、チームを解散することです。

### メンバーの削除

所有者はメンバーリストからメンバーを削除できます。所有者以外の各行には**削除**アクションがあり、削除前に確認を求めます。メンバーへの影響は脱退と同じです。即座にチームから外れ、チームのクレジットとプランへのアクセスを失います。

### チームの解散

解散できるのは所有者のみです。**チームを解散**ボタンは確認を求め、全メンバーが削除され、この操作は元に戻せないことを明記します。解散するとチームが削除され、所有者を含むすべてのメンバーが解放され、共有プールは終了します。

アクティブなチームサブスクリプションがあるチームは解散できません。所有者は先にサブスクリプションをキャンセルする必要があります。それまでは、解散しようとすると先にキャンセルするよう求めるメッセージが表示されます。サブスクリプションのキャンセルだけではチームは解散されません。

## チームクレジットの仕組み

チームプールは所有者が補充する別のウォレットではありません。これは所有者自身のクレジット残高であり、チームがアクティブな間メンバーが利用できるものです。そのため、メンバーの**利用可能な共有クレジット**は単に所有者の残高であり、メンバーがバッチを実行すると所有者のアカウントに請求されます。

メンバーが処理を開始すると、アプリは実行開始前に合計（メンバー自身のクレジットと所有者のクレジット）を確認します。請求は次の順序で行われます：

1. 所有者の**プラン**クレジット。
2. 所有者の**ライフタイム**クレジット。
3. メンバー自身の**プラン**クレジット。
4. メンバー自身の**ライフタイム**クレジット。

つまり、チームプールはお客様の個人クレジットより先に使用されます。（*プラン*と*ライフタイム*のラベルは、プロフィールのクレジットツールチップに表示される2つの残高です。）所有者が最初に請求されるため、所有者は**クレジット使用履歴**でメンバーが実行したバッチをメンバー名とともに確認できます。

共有は一方向です。所有者のクレジットはメンバーの処理に使用できますが、メンバーの個人クレジットが所有者や他のメンバーの支払いに使用されることはありません。メンバーの個人クレジットはメンバー自身のものであり、参加、脱退、削除を通じてメンバーに残ります。脱退または削除されると所有者のクレジットへのアクセスは終了しますが、移動や返金は行われません。

所有者のチームプランがアクティブでなくなった場合（例：サブスクリプションの失効やキャンセル）、チームは凍結状態になります。メンバーには**凍結**タグと、共有クレジットと同時実行が停止されているという簡単な説明が表示され、共有残高はゼロとして表示され、所有者のプランが再びアクティブになるまでメンバーは自分のクレジットのみを使用できます。失効したサブスクリプションによってチームが自動的に解散されることはありません。

実行に対して請求されたクレジット、および実行がキャンセルまたは失敗した場合の返金は、処理開始時に記録された[モデルティア](/docs/reference/glossary#model-tier)に従います。[モデルティア](/docs/concepts/model-tier)を参照してください。

## よくある質問

### 複数のチームに同時に所属できますか？

いいえ。アカウントは一度に1つのチームにのみ所属できます。メンバーは現在のチームを脱退して別のチームに参加することでチームを切り替えられます。チームを所有するアカウントは別のチームに参加できません。

### チームメンバーはお互いのファイルを見られますか？

いいえ。ファイルと結果はアップロードしたアカウントに属します。チームに所属することで共有されるのはクレジットとプラン制限のみで、ファイル一覧やその内容は共有されません。

### チームメンバーはテンプレートを共有しますか？

いいえ。テンプレートは各アカウントに保持されます。チーム共有の対象はプランの制限と所有者のクレジットのみです。

### 所有者はチームを脱退または譲渡できますか？

いいえ。所有者はチームを脱退できず、所有権の移転もありません。所有者は**チームを解散**でチームを終了します。これにより、所有者を含むすべてのメンバーが解放されます。

### 脱退または削除された場合、自分のクレジットはどうなりますか？

変わりません。個人のクレジットは、どのチームに所属していてもアカウントに残ります。失われるのは、所有者の共有クレジットへのアクセスとチームプランの制限のみです。

### 所有者が解散した場合、共有プールはどうなりますか？

チームと共有プールは終了し、すべてのメンバーが解放されます。所有者は自分のクレジットを保持しますが、メンバーへの移転はありません。メンバー自身のクレジットに影響はありません。

---

Source: https://imagetotable.ai/ja/docs/guides/team
